La nutrigenómica se relaciona con
dos ciencias muy importantes la nutrición y la genética, sin embargo los
recientes avances en la tecnología hacen a la nanotecnología otra ciencia de
interés para la nutrigenómica.
¿Desde qué perspectiva se relaciona la nanotecnología y la
nutrigenómica? Una de las finalidades de la nutrigenómica es adoptar una dieta
personalizada para prevenir enfermedades o mantener una óptima salud. Mientras
que una de las aplicaciones de la Nanotecnología es en el área de la medicina como
menciona mi compañero Darien en su “Nanoblog”.
Esto me llevo a investigar si en la actualidad ya existe algo que
relacione directamente a estas “dos ciencias”, y me sorprendí con los
resultados encontrados: LOS ALIMENTOS INTERACTIVOS.
Primero hay que pensar que desde el momento en que se habla de nanotecnología
todo es a nivel molecular, a un nanómetro, es decir a la milmillonésima parte
de un metro. Ahora imagina la producción de alimentos a esta escala, ¿asombroso
no crees? Pues ahora esto una realidad. “Empresas como Nestlé, Kraft y Unilever
ya aplican esta tecnología en la producción de sus alimentos”. (López 2)
Algunos ejemplos son:
·
Emulsiones
en nanopartículas para cambiar la textura de helados y otros alimentos.
·
Alimentos
con niveles reducidos de sodio pero con sabor a sal. ¿Cómo funcionan? Son
nanocápsulas que contienen micronutrientes los cuales se liberan en partes
determinadas del cuerpo.
Todo esto también se puede tomar como una forma de transhumanismo, como
lo menciona mi amigo Hans en su blog “Transhumanismo e inteligencia artificial”
ya que la nanotecnología y la nutrigenómica mejoran al hombre en este caso su
salud mediante el uso de la tecnología y la ciencia.
Ahora nos toca preguntarnos ¿Tendrán algún riesgo para la salud estos
alimentos interactivos? ¿Realmente estas ciencias ayudarán a prevenir
enfermedades?, ¿Qué tanto se ha avanzado en estas ciencias para confiar en
ellas?
Para lo cual concluyo con la siguiente cita “Este breve vistazo a lo que
se está perfilando hacia el futuro permite saber que no se halla muy lejano un
porvenir donde los alimentos no sólo sean elaborados con vistas a favorecer las
funciones del organismo sino que se vayan acercando cada vez más a las necesidades
que tiene cada individuo de acuerdo a su constitución”. (López 3)
FUENTE BIBLIOGRÁFICA:
·
López,
María Ángel. “Vistazo al futuro”. (n.d). En línea. Disponible en http://www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/revista/ediciones/44/articulos/r44_12_AlimentosFuncionales.pdf (Consulta: 13 de Junio 2014)
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